Аккумулятор требует внимательного к нему подхода и грамотных процессов зарядки и хранения.
Заряд аккумуляторной батареи должен производиться в специально оборудованном, хорошо вентилируемом, нежилом помещении с соблюдением правил противопожарной безопасности. Проведение зарядки в жилом помещении опасно для здоровья окружающих. Зарядка должна осуществляться зарядным устройством заводского изготовления в соответствии с инструкцией к этому зарядному устройству. Температура аккумуляторной батареи перед зарядом должна быть в пределах от +15°С до +25°С. Если определить температуру невозможно, а аккумуляторная батарея хранилась при более низкой температуре, то перед включением на заряд необходимо выдержать батарею при комнатной температуре не менее 10 часов. Перед началом зарядки аккумуляторной батареи из нее следует выкрутить все пробки, либо снять общую пробку-пластинку. Для заряда положительную клемму аккумулятора следует присоединить к положительному полюсу зарядного устройства, а отрицательную – к отрицательному. Батарея заряжается током, равным 10% от номинальной емкости АКБ до тех пор, пока не начнется обильное газовыделение во всех элементах (так называемое «кипение»). После того как плотность электролита и напряжение перестанут расти, аккумуляторная батарея должна заряжаться еще в течение 2 часов. Не допускается заряд аккумуляторной батареи при температуре электролита выше +45°С. При заряде герметичной батареи (без пробок для доливки воды) необходимо контролировать конечное напряжение заряда, которое не должно превышать 16,2В. Заряд гелевых и AGM аккумуляторов требует зарядного устройства постоянного напряжения, специально предназначенного для данного типа батарей.
Аккумуляторные батареи, залитые электролитом, рекомендуется хранить в помещении при температуре не ниже 0°С и не выше +25°С. Аккумуляторные батареи следует устанавливать на хранение полностью заряженными. Ежемесячно необходимо проверять плотность электролита. Чем ниже плотность электролита, тем сильнее батарея разряжена. Уменьшение плотности на 0,01г/см3 по сравнению с номинальной означает, что батарея разрядилась примерно на 6-8%. При снижении плотности электролита более чем на 0,04 г/см³ батарею необходимо вновь зарядить.
Аккумуляторная батарея, напряжение без нагрузки которой понизилось до 12,3В, дальнейшему хранению не подлежит. Для дальнейшего хранения она должна быть заряжена согласно правилам зарядки аккумуляторной батареи.
Хранение плохо заряженных аккумуляторов приводит к сульфатации пластин. Хранение плохо заряженного аккумулятора при минусовой температуре приводит к замерзанию электролита, что в свою очередь приводит к короблению пластин и, как следствие, преждевременному выходу из строя. Поэтому хранение аккумулятора в разряженном или плохо заряженном состоянии недопустимо.
Уровень электролита в батарее должен быть на 1,5-2см выше поверхности пластин. Иногда в аккумуляторе есть специальные метки уровня электролита. При необходимости поднять/выровнять уровень электролита до нормы долейте дистиллированную воду. Электролит использовать недопустимо! Необходимо только помнить, что при заряде уровень электролита несколько повышается, поэтому, если залить воды больше необходимого, то высокий уровень и "кипение" при зарядке приведут к выбросу электролита на поверхность через отверстие в пробке. Это в свою очередь вызовет загрязнение поверхности аккумулятора, разрушение клемм, потерю электролита (и заряда). Чтобы этого избежать, воду лучше доливать после поездки (только что закончился заряд и уровень электролита максимальный). Добавленная вода будет перемешиваться с уже имеющимся электролитом не менее 3 часов, поэтому раньше, чем через 3 часа зарядки после долива воды, плотность замерять не имеет смысла. При сильном морозе добавление воды может привести к замерзанию верхнего слоя электролита, что приведет батарею в негодность. Зимой воду нужно добавлять перед поездкой/зарядкой, но тщательнее контролировать уровень электролита. И ни в коем случае не используйте воду сомнительного происхождения – только дистиллированную, купленную в специализированном магазине.
Разряд АКБ не является неисправностью и, соответственно, гарантийным случаем. Полностью разряженная батарея (ЭДС<12В) после полного заряда восстанавливает работоспособность, если ее пребывание в разряженном состоянии не было продолжительным.
Аккумулятор подвергается разряду в следующих случаях:
- При эксплуатации автомобиля с неисправными деталями электрооборудования (генератор, реле-регулятор напряжения, стартер). Величина зарядного напряжения должна быть 14,1±0,3В при включенной нагрузке.
- При бесконтрольном хранении батареи (без ежемесячной проверки плотности электролита и подзарядки в случае необходимости);
- При стоянке автомобиля с включенными потребителями (сигнализация, часы, компьютер, приемник, активная антенна и т.д.), а также при наличии тока разряда (утечки) на неисправные потребители. Величина тока “утечки” не должна превышать 30-40 мА.
- При интенсивном режиме эксплуатации с частыми запусками двигателя и небольшим пробегом между ними. В данном случае энергия, отдаваемая АКБ, не успевает компенсироваться генератором за время последующего движения.
- При эксплуатации автомобиля в зимнее время года, т.к. при отрицательных температурах окружающего воздуха существенно увеличивается расход энергии на пуск холодного двигателя, включаются дополнительные потребители (обогрев салона, стекол и др.). Стоит учесть, что постоянное передвижение с включенным ближним светом фар (согласно ПДД), особенно зимой и на короткие расстояния, также способствует разряду АКБ. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения автомобиля, что уменьшает отдачу энергии генератором и сокращает возможности заряда батареи.
Внимание! Эксплуатация АКБ при низкой степени заряженности приводит к ускоренному оплыванию активной массы электродов и сокращает срок службы батареи.